• 2004年~

ゲシェンクatcktさんのレビュー

2017年09月18日 22時29分

欲しくないけど、取らなきゃならない!
という顔をしつつ、たくさんゲットできたチップが嬉しい? ちょっと変わった競りゲームです。

▼ゲームの概要

テーマはありません。カードとチップがたくさん入っています。
カードには数字が3~35(36だっけ?)まで書いてあり、これらを規定枚数競ります。カードはすべてマイナス点で、受け取らないようにします。
ただ、それだけではありません。
連続する数字のカードを持っている場合は失点が抑えられます。連続した数字の「一番小さい数字」のみがマイナス点になるためです。

競りは少し特殊です。
各自チップを同数持ってスタートになります。

最初にカードをめくり、「受け取る」か「チップを支払い」ます。
チップを1枚、中央に用意した箱(ゲームの蓋)に入れれば、パスして、次のプレイヤーに回せます。
こうして、誰かが「受け取る」となるまでどんどん続きます。

誰かが受け取った時に、そのプレイヤーはこれまで出されたチップ(蓋の中にあるチップ)をすべて受け取ります。このチップは今後のパスに使えるほか、ゲーム終了時に1点にもなります。

そして、次のカードをめくって、チップを受け取ったプレイヤーから始めます。

規定枚数、同様に行ったらゲーム終了です。
全てではありませんので、出ないカードもあるのがポイントです(連続する数字が作れないことがある)

▼プレイの感想

定番、と言ってしまえばそれまでですが、かなり有名なゲームですね。
日本語版も出ており、写真の物は最初のドイツ語版です。このデザインのものはもう販売されていませんね。

いつパスするのか、ある程度余裕を持たせないといけない、という判断の繰り返しです。
カードの出方によって、時には一方的な展開になることもあるでしょう。そこは繰り返し遊べる大きな波の1つだと思えば、様々な展開を楽しめると思います。

慣れていなかったり、気を抜いたりすると、手元のチップがほとんどなくなっており、残ったほぼすべてのカードを引き取らなければならなくなることもあります。

そうならないように、ギリギリまで耐える、というのはかなりリスクがある、というのをあらかじめ説明した方がいいかもしれません。

もちろん、慎重になりすぎるかもしれませんが、1度目ぐらいはいいかなって思います。
余談ですが、私はあまり得意ではありません。ギリギリまで耐えてしまうからですが…

ゲシェンク
ゲシェンクの通販
不幸は押し付けるものか、引き取るものか。
atcktさんの投稿をシェア
  • 1928経験あり
タイトルゲシェンク
原題・英題表記Geschenkt / NO THANKS!
発売時期2004年~

atcktさんの投稿