バッティング×カードでコンボ狙い!獲得できなくても得できるのが特徴⁉︎

先日ボドゲカフェで相席した方々とプレイ!かなーり面白かったです。バッティング要素と獲得したカードでのデッキ構築感が良く噛み合っていました。カードの使う順序をよく考えれば得点もかなり伸びるかもしれないので、戦略性も十分!

大雑把な流れとしては
1.カードの競り
2.得たカードを使用し資源や勝利点を得る

マジでこんな感じです。それぞれの段階を更に説明。

1.カードの競り
場に並べた7枚のカードについて、スタートプレイヤーから順番にどれだけ欲しいかを示すチップを置いていきます。チップは4色(黒、白、赤、黄)それぞれ1-4の4枚の計16枚、1人1色使います。
チップ配置のルール
A.同じカードについて、同じ色のチップは複数置けない。つまり自分が同じカードについて何枚も配置したりはできない。
B.同じカードについて、同じ数字のチップは複数置けない。つまり誰かが「2」を置いたら、そこにもう2は置けない。上手く利用すれば相手の邪魔もできるはず。

全員が全てのチップを置いたら、山札に近い方から解決していきます。数字が1番大きい人がカードを確保できるのですが、それ以外の人にも利益があります。

カード上部に描かれている効果を、カードを確保できなかったプレイヤーは得ることができます。また、その効果は置いたチップの数と同じだけ得られます(4は置けたら絶対確保できるので最大3)。例えばカード上部の効果が「鉄資源を1得る」で、自分が3を置いて確保できなかった時、自分は鉄資源を3まで得られます。

それをチップが置かれたカードそれぞれに対して行い、全員の処理が終わると次へ。

2.カードの使用
カードの使用は、複数枚持っている時はどのカードからでも良いが、一枚一枚順番に行い、書かれている効果を上から処理していく。

効果は資源を勝利点と交換したり、資源をまた別の資源にしたり、単純に資源を得たり、等。特定の資源を使うことでカードを改良(裏返す)できる。改良すると効果の1番下の白黒部分が色付きになり使える様になるのだ。

全員が処理を終えたら、再び1→2...と続き、4回この流れをやったらゲーム終了。4ラウンドしかなく結構あっという間に終わる。考えることは多く内容は充実しているのに、結構手軽に遊べる雰囲気でかなり丁度良い優等生の様なゲーム。終盤カードのコンボが上手く働けば、最終ラウンドだけで40以上も稼げたりするかも(というか相席の方がそうだった。つ、強すぎる...。)。上手くはたらいた時の気持ちよさは相当ありそう。

今回は使用しなかったがプレイヤー別固有能力ありでも遊べるみたいだ。そちらもぜひやってみたい。再戦の意も込めて。

スナック(+_+)
あるた
[退会者:26897]