フラムルルイエあきらさんのレビュー

2016年05月01日 21時17分

クトゥルフ神話をテーマにしたオークション形式のゲーム。

全部で15枚ある宝カードを参加者達が競り落とすという、ハゲタカのえじきに近いシステムです。
お宝カードはランクが3つに分かれており、ゲームスタート時に各ランクから1枚ずつ取り除いてスタート。
よって、各ランク1枚ずつゲームに使用されないお宝が存在します。
また、お宝カードの裏にはそのランクで得られるポイントの一覧が描かれています。

ゲームの流れは、残った12枚のお宝をシャッフルし、上から順に競り落としていくのですが・・・そのお宝の内容(点数)は、親番のプレイヤーと、落札したプレイヤーしか確認することが出来ません。
また、落札しても点数がそのまま入るわけではなく、落札した際に使用したパワーカードの数値分、点数がマイナスされてしまいます。

これを繰り返し、最終的な点数が高い人が勝者になるのですが・・・

ここからがこのゲーム最大の特徴。
全員がマイナスでゲームを終了した場合、勝利条件が反転しマイナス値が1番高いプレイヤーが勝利となります。

全体的にダークなイラストとなっている為、不思議な世界観を楽しめる作品です。

あきらさんの投稿をシェア
タイトルフラムルルイエ
原題・英題表記Fram R'lyeh