• 1988年~

フォルム・ロマヌム大吉さんさんのレビュー

▲評価は高いけれど、すぐに手放してしまったゲームシリーズ。

一切無駄のないシンプルなデザイン、ものすごく考える。

面白い…けど疲れる。

7×7マスのボードに手持ちのコマを置いていく。コマを全部置いて動かすコマが無くなったら、盤上のコマを移動させる。

縦、横、斜めに7つコマが埋まったら決算が発生する。さらに、6~9マスの区画ごとにも決算がある。

多数を占めたプレイヤーが得点。一番少ないプレイヤーはマイナス点。このマイナス点がよく効いている!

多数を取ることだけでなく、ケツにならないことを考えないといけない。

なにせ見るべきところが多く、縦、横、斜めのラインと各エリアを見渡し、効率良く置ける場所や決算が起こりそうな場所を見つけなければいけない。

あるラインで1位のプレイヤーが複数人出ると、膠着状態となり決算が行われない。そこに置いているコマを動かしたら、すぐさま他のプレイヤーにコマを置かれて多数を取られる。コマの数は決まっているので、1ヶ所に留まると効率が悪い。我慢比べみたいな所もあります。

みんなが虎視眈々と良い場所を狙っているので、プレイヤー間の駆け引きもあります。

ゲームボード全体の状況を見て、最適解を見つける感じ。

考える時間は長くなり、淡々とゲームが進んでいく。

人とコミュニケーションを取りながらプレイしていると言うよりは、システムと対戦しているような気になりました。

私は将棋より麻雀、麻雀よりもトランプのポーカーや大富豪の方が好きです。

なので、アブストラクト100パーセントに近いゲームは苦手だと思う。

アブストラクトでも複数人でプレイすると、プレイヤー同士の動きで揺らぎが出来て、ランダム要素はあると思いますが…

誘われたら喜んでプレイしますが、自分でゲームを選ぶとなると、代わりにアブルクセンを持ってきてしまう。

3人プレイと2人プレイ(2人用ルールで)しかしていないので、多人数でプレイするとまた違うのかもしれませんね。

渋すぎるゲーム。

大吉さん
大吉さん