フォービドゥン・スカイflat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

協力ゲーム「禁断シリーズ」の三作目。

前回砂漠を脱出したメンバーは、その飛空艇で高度7000フィート(約2100メートル)に浮かぶ遺跡にたどり着きます(スタートタイルに飛空艇がいます)。前は水が重要だったけど今度は酸素か?と思ったものの、この高度ではギリギリ地上と同様の呼吸ができる模様。

またも周辺を探索し、脱出ロケットの発射台、電力を受けるための避雷針、その電力を貯めるための充電池を含んだ回路を作りましょう。

今回のメインイベントは二種類あって、落雷と強風です。落雷が発生するとダメージを受けますし、強風が発生して踏ん張るとロープが切れかかっていきます(隣のタイルに流されるならロープはダメージなし)。

その二つをかいくぐりながら必要なパーツを配置し、回路を接続し、「全員がロケットのあるマスにいる状態で」最後の配線を行うと勝利です。

忘れそうなルールとして、「強制シャッフル」があります。手番の最後にカードを引くときに、「捨て札とライブラリをシャッフルしろ!」と書かれているカードがあります。このカードを引いたときは、捨て札とライブラリをすべて混ぜて山札を作り直した後、そのターンの残りのカードは引かないことに注意してください。

国王
flat/京山和将@昼夢堂