文絵のためにこまつなさんのレビュー

すぐ死ぬ文絵の死亡フラグを2人でへし折る協力型カード謎解きゲーム。

ひょんなことから幼馴染の文絵が死ぬ前に戻った武雄が

文絵と協力し「文絵の死」を回避するのが目的のゲームです。

ただ、文絵の死因を武雄は知らないので完全に手探り状態から始まる上に

死の運命は2人を待ってくれません。さあ、文絵は生き残れるのか否か。

このゲームは物語に応じて文絵と武雄の周辺人物や小道具などのカードを

取り出して武雄セットと文絵セットを作って遊びます。

遊ぶ物語を決めたら文絵役は文絵セットを、武雄役は武雄セットをもらい

自分の前に山札として置いたら上から三枚ずつ取り手札にします。

手番は武雄役から開始。相手役のカードから一枚取って

表に向けてカードの効果を使うか裏向きで自分の能力を使うかを選択。

選択して効果の処理が終わったら手札が三枚以下になってる人は補充する。

補充したら手番を交代。これを繰り返していきます。

伏せカードが四枚並んでしまうか、特定の条件を満たすとゲーム終了。

勝敗は無く、満たした終了条件に応じたエンディングを見ます。

↑ここまでゲーム説明

↓ここからゲーム感想

とりあえず、一言。さすがのカナイセイジさん作品。

まず、手札を使うかスキルを使うかの選択の繰り返しに

制限を1つつけるだけで迫る死の緊迫感が再現されてる点が凄いです。

また、序盤の文絵はすぐ死ぬのですがテンポ良く死ぬので

リトライが全く苦痛にならない繰り返しのし易さが良いです。

全てのカードは裏が見えない様にスリーブに入ってるのですが

条件を満たすと裏が見れて段階的に情報が増える仕様になっています。

この仕様により少しずつ死の回避方法が推理できるようになってます。

でも、カードゲームなので引き具合で思い通りにいかないもどかしさ。

良いエンディングに行き着くには頭脳と運と協力全てが必要です。

でも、結末は幾つもあるので妥協してもいいんじゃないかしら。

諦めるか妥協するか最後までやり切るか。そこは2人でご相談を。

ボードゲームワイワイ
うぉー