ヒバチこまつなさんのレビュー

「材料とレシピを争奪するおはじき合戦」みたいなお料理バトルゲーム。

100〜600まで百刻みの数字が書かれたコインを6枚もらい

キッチンに描かれたお皿の絵を狙って順番に投げ入れていきます。

狙うのは公開されたレシピカードに書かれた材料です。

カードに書かれた材料3つでその料理を作ることができます

お皿はイベント皿と材料皿がありそれぞれ効果が変わります。

どの皿もコインに書かれた数字の大きさにより対応が変化します。

また、コインを投げ入れる時はボードの内側に手が入らなければ

他のプレイヤーのコインに当てても問題ありません。

イベント皿は数字が一番大きいコインを入れた人が効果を受けます。

内容は、材料獲得・個人レシピ獲得・次の親権・コイン投げるの4種。

材料のお皿に乗ったコインは材料の売却と購入に使います。

どのお皿にも乗らなかったコインは万能香辛料と交換となります。

投げ入れてイベント処理して料理を繰り返し3品完成させれば優勝です。

↑ここまで大まかな遊び方

↓ここから遊んだ感想

欲しい物のためになら他人を蹴落としてもいい。それがヒバチスタイル。

おはじきのように他人のコインを弾いて他のお皿に入れるのが熱い。

かなり戦略を考えて遊ぶゲームなんだけど肝がアクションなので

立てていた計画がひとはじきで脆くも崩れ去ることが多々あります。

コインの数字の使わせ方が上手くて読み合いアクションになってる。

例えば材料を高くで売却するつもりで投げたコインが

購入したい材料の所に入れられてしまって予定より高く付くとか

香辛料カードが突然没収されたりとか展開が大忙しなんだけど

ルールはコインを投げて入れてカード集めるだけと言うシンプルさ。

戦略立てるゲームが好きな人ほど予想外の展開にやられるので

初心者も面白いけど上級者にもやってほしいです。

そんな熱々おはじきクッキングバトルゲームヒバチ。オススメです。

しののとら
ばんろっほ