ダイブこまつなさんのレビュー

夏に遊びたい深海階層サメいる?いない?クイズ合戦。心理戦もあるよ。

海の生き物が色々描かれた正方形の水色で透明なシートが

何十枚も重なり下からライトを当てた状態で中央に置かれます。

プレイヤーは一番上から数えて上から5枚目までのシートの中に

サメがいるかいないかを予想していくクイズゲームです。

初めに各プレイヤーは自分のコマをすごろくのスタートに置きます。

次に1〜5の回答用トークンと回答シートと目隠しボードを受け取ります。

回答用のシートは縦長で左側に1〜5階層の回答を置く丸い印が

縦に5個書いてあるので答える際はここにトークンを置いて回答を行います。

各プレイヤーは裏表に青と白で1〜5の数字が描かれたトークンを使い

サメがいないなら白、サメがいるなら青の数字で各階層の回答を行います。

回答は各自に配られるボードで他の人に見えないように行います。

全員がトークンをセットできたら一斉に公開してから答合わせをします。

シートを一枚ずつめくって正解者がいればさらにシートをめくります。

もし、正解の階層に海亀がいると1マス、赤海亀なら2マス、

マンタの場合は一位の1マス後ろまですごろくのコマを進められます。※

ただし、これらは正解者の中で一番数字が多い1人しか受けられません。

どうしても取りたいボーナスがある場合は

回答をする際に取りたい階層より下の階層の回答で使うトークンを

欲しい階層に集めてその階層の単独一位を狙うことも可能です。

ただし、トークンを集中させるほど回答できる階層数が減るので注意。

全員が不正解になるか5階層分の答え合わせが終わったら

サメ予想が当たった回数分だけすごろくのコマを進めることができます。

この際、予想を外してから下の階層の正解はカウントしません。

5階層中2階層だけハズレの場合は進めるのは1マスだけです。

予想、答え合わせを繰り返して23マス目に最初に到着した人が優勝です。

※マンタのボーナスには上限があるのでゴール付近までは行けません

ここまで遊び方ーーーーーーーーーーーーーー

ここから遊んだ感想ーーーーーーーーーーーー

透明シートを重ねた海をシートを捲って潜ると言う表現が凄い。

それだけじゃなくゲームとしての整合性も取られてて

設定や物語一つずつがゲームとキチンと紐付けられてる点も凄い。

あと、シート自体にも穴が空いたシートがあったり

印刷面の裏表で階層の予想が一筋縄でいかないアナログな要素も好き。

ゲーム自体はサメのいる深さを予想するだけなんだけど

海亀やマンタと言うボーナスで人間の欲が見え隠れする仕様が絶妙。

特にマンタは負けてる人ほど欲しいボーナスだけど

一位の人も妨害するメリットはあるのでこの辺りの駆け引きが熱い。

ただ、シートをよく観察するゲームなので視力が若干影響するので

海洋生物アイテム(付属)によるハンデなどで調整してもいいと思います。

あと、下から照らすライトは付属していないため自分で用意する必要あり。

スマホのカメラについてるライトでもいけるけど最低でも2つは欲しい。

とにかく見た目もすごいけどゲームとしても遊びやすい作品なので

夏の海の集まりの後とか合宿先とかで是非遊んで頂きたいゲームです。

わるつ
手動人形
ダイブ! 完全日本語版
ダイブ! 完全日本語版の通販
美しい海の中へ、海の仲間と共にダイブ!
こまつな
こまつな