ミッドナイトカクテルこまつなさんのレビュー

暗闇の中でカクテルフレンドを探し出せ。ちょっとオシャレな犯人は踊る風ゲーム。

暗闇で同じカクテルの人と乾杯すると幸せになれるらしい。

と言う噂話があるバーに行った人になり、同カル(同じカクテル友達)を探して

乾杯をして得点を集めていきます。アクションカードで情報を集めて同カルを探したり

自分のカクテルを公開して同カルに見つけてもらったりして一番得点を稼いだら勝ち。

ゲームに使うのはカクテルカードとアクションカードとEXターンチップの三種類。

カクテルカードにはカクテルの種類と点数が書かれている。得点が高いほど枚数が少ない。

アクションカードには効果が書かれている。隣の人のカクテルを見るとか。他の人のカクテルと交換とか。

EXターンチップはゲーム中1回だけ追加行動が取れるチップ。ここぞと言う時に使いましょう。

ゲームルールは手番が来たら乾杯かアクションカードを使うかどちらかを選択し行動するだけ。

乾杯は自分と同カルっぽい人に乾杯を申し込む。成功なら両者共に得点。失敗なら申し込んだ人だけ減点。

アクションカードの使用は山札から1枚取ってから手札か取ったのかどちらかを選択して使う。

カクテルかアクションの山札が0になったら最後に全員で一斉に乾杯。同カルがいれば得点。いなければ減点。

因みに、アクションカードの名称は効果名ではなく台詞を使ってて

「マスター、いつものを」とか「好みのカクテルは?」とか

アクションを起こすたびにバーっぽくなっていきます。

ゲーム性を損なわずにバーの雰囲気を再現できてる点が凄く好き。

最後の乾杯が終わった時に一番得点が高い人が勝利です。

このゲーム単独で得点を取ることができないので積極的に出会いを求めましょう。

ルールを聞いた感じだと凄い記憶力が要りそうだなって思ったけど

覚えられない人は自分のカクテルを他の人にアピールすることで

乾杯を誘うこともできるため記憶力はそこまで強くなくても戦えます。

他の人に伝える方法の多さはこのゲームの大きな特徴だと思いました。

高得点のカクテルは枚数が少ないので最後の乾杯時にあぶれる可能性が高い。

低得点のカクテルは枚数が多いので複数人の情報が出た時に選ばれない可能性がある。

と言った枚数の差でドラマや戦略の変化が生まれるのも良かったです。

高得点の方が情報公開しやすい構造だったりとバランス調整が絶妙。

ラブレターとか犯人は踊る辺りの運と情報戦が手軽に味わえる大人なゲーム。

オシャレなだけではなくしっかり面白い作品なので大人の集まりに是非。

こまつな
こまつな