• 2015年~

フードチェーンマグネイトkaya-hatさんのレビュー

昨日、初見殺しゲームとして名高いフードチェーンマグネイトをプレイする機会が有ったので、覚悟の部分を書きます。

このゲーム多くのレビューで、「一度のミスが致命的。終わるまで、ただただゲームを眺めるだけに…。」と恐怖のコメントが書かれています。確かに私もそうなりましたw

心がポキるポイント:中盤戦(物を売りつつ、給料を払ってる状態)で無収入の状況に陥り、社員を大量解雇しないといけない。です。

これは辛い!収入の多い少ないや、マイルストーン取れなかった。等は1位にはなれなくても、ゲームとして成立してるし、拡大再生産を十分楽しめます🎵しかし、大量解雇は今まで築き上げた帝国が瓦解し、振り出しに戻る。相当なメンタル強者でないと折れます。

しかし、眺めるだけで、貴重なファーストプレイを終らせるのは非常に勿体ない。

そこで、対策をば。初見者は色々やりたい戦略はあるでしょうが、兎に角"最初に教育した"のマイルストーンを取りましょう。1時間前の自分をブン殴りたくなる前に、黙って取りましょう。3人残ればまだ楽しめますから!

それでも、大量解雇の憂き目にあった場合は無理かもしれませんが…、割り切りましょうw

割り切りポイント:「あなたは倒産目前のフードチェーン店を任されたビンワン経営者です。ゲーム終了までに何とか収支を黒字化しましょう。まだまだ、あなたの店を支えてくれる屋台骨の社員は残っています❗️」ぐらいで1から戦略を練っていきましょう。次、勝つために広告の打ち方、商品の準備、他プレイヤーの動向、考えるところは多いはずです。あなただけ、2回遊べる訳です。お得ですね🎵

うーん、書きながら、だいぶ無理があるなぁとは思いましたが、無理をしてでも2回、3回遊んで欲しい作品なのです。

かつけん
よもぎ
なかりゅう
ハンス
木下ぽしお🍟
あきT
コージ
Next_Draw
kaya-hat
kaya-hat