フォントかるたふぇあさんのレビュー

ゲーム概要

一般的なかるたと同様に、読み札に従って札を獲得します。ただし、文章は全て「愛のあるユニークで豊かな書体。」という文章となっており、文章が読み札のフォントで記載されています。

フォント名自体での知識・ゲーム開始前や進行中にめくって記憶したフォント名と札の対応の神経衰弱・読み札に記載されているフォントの特徴に従って、札を獲得するというゲームです。

百人一首のように行うルールもありますが、多くの場合は札をランダムにならべた状態でプレイすることになるかと思います。

ゲーム進行

ゲーム開始前に、各プレイヤーは札および札の裏面に書かれたフォント名を覚え、ゲームを開始します。

読み札は以下の2ステップで構成されており、フォント名で誰もわからなかった場合情報を元に札を探します。

1. フォント名
  2. フォントごとの特徴(シャープで丸みのある等の説明

詳細なルールおよびレギュレーションについては公式サイトに記載があるので、厳密なルールでやりたい場合はフォントかるたのサイトを確認してください。(念のため2017年12月4日現在の記載を転記します。)

チラシのルール
ふだの並べ方は「チラシ」で行う
  最初の3分間は覚える時間(ふだをめくってOK)
  3分終わったら全員でシャッフルしてスタート
札を取ったら裏返して書体名を他の人に見せ、OKだったら自分の持ち札に。お手つきだったら、表にして場に戻す。
先に札に手が触れた方が勝ち
同時の場合は触れている面積が大き方が勝ち
お手つきをした場合は次の読み札までお休み
取り札の多い方が勝ち、同数の時はじゃんけんで順位を決める

源平戦(二人対決)のルール
札を24枚ずつに分け、自陣に3列に並べる
  自陣の札は自由に並び替えてOK
  敵陣の札を取ったら、自陣の札を一枚相手に送る。
  お手つきしたら、敵陣の札をもらう。
自陣の札が先になくなった方が勝ち

感想

4人でプレイしましたが、48枚カードを並べる必要があるので、プレイするためには意外と広めの空間が必要です。

ルールには読み札用ケースを利用することで読み手なしでも遊べるという事になっていますが、実際にプレイすると読み札を操作している人が圧倒的に不利です(特に終盤の全員が札とフォント名の対応をほとんど覚えている状態)。読み札役を用意できれば理想的ですがなかなか難しいので、一番札を取っている人が読み札を操作する等したほうがいいです。

フォント自体の知識、札に対応するフォント名の記憶力、フォントの特徴から推理する推理力と、神経衰弱と比べた際の面白さはありますが、「お手つきした札を見比べて、どこが違うのか真面目に探せる」「こんなちょっとした違いわかるかよ~」と盛り上がれる間柄で行う事をオススメします。

あまりフォントを気にしない人達で、ルールが軽めのアイスブレイクのゲームとして使うには不向きです。(※まずそういう人は買わない気もしますが)

国王
ふぇあ