• 2010年~

空飛ぶチーズ / フライングチーズNobuaki Katouさんのレビュー

2018年05月16日 00時28分

コロコロ堂で、3人でプレイした感想です。
 四角いキューブをチーズに見立てて、黄色いカタパルトを使って飛ばし、ゲーム箱の中の3×3の穴に入っているネズミが描かれたタイルを獲得して、ネズミの数が多いプレイヤーの勝利となるゲームです。

プレイヤーは、チーズを飛ばしてネズミを捕まえるのですが、猫もチーズを食べたいので邪魔するため、猫タイルも穴の中に入っています。猫タイルを獲得すると、すぐに獲得したネズミタイルを1枚捨てなければなりません。

ほかにも、アイテムタイルがあり、それを獲得すると1回だけ、自分の手番で穴の中のタイルの順番を入れ替えられます。
 それらを使いながら、誰かがタイルを(3人だと)6枚獲得したら、そのラウンドを一回りさせてゲームは終了となります。
 終了したら、そのときに獲得したネズミの数が点数となります。また、タイルの色が、赤、青、緑、黄色と4色あり、それを1枚ずつ揃えるとボーナスとして3点加算となります。また、4色のうち、どれか1色を4枚揃えても3点加算となります。

今回のプレイ結果は、私ともう一方が20点で、あと一人が14点でした。結構狙った穴に入るもので、なかなか差がつかなかったです。
 また、チーズを飛ばす前に、箱を回転させて良いので、狙いを定められたことが良かったです。
 なあ、上級者ルールもあるそうなので、子どもから大人まで充分に楽しめると思います。

• Craftsman
  • レモネード
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル空飛ぶチーズ / フライングチーズ
原題・英題表記Flying Cheese
発売時期2010年~
ゲームデザインあらい よしゆき(Yoshiyuki Arai)
関連企業/団体アウルム(AURUM)ヴィジョナリー(Visionary)

Nobuaki Katouさんの投稿