• 2011年~

フラッシュポイント:火災救助隊レモネードさんのレビュー

火事になった建物から、火を消しながら人を助けるゲーム。

ファミリールールを嫁と6歳の息子と3人でプレイしました。

10歳からだけど、6歳にできるのか?ってお話ですが

このゲーム、ファミリールールは、わりと簡単なんです。

自分の分身である1コマを動かして、火を消し、人を救助するって感じで

ルール自体もそれに沿ったものになっているので、理論的でものすごくわかりやすい。

さらに協力ゲームであるので、秘密情報がないし、プレイしながらアドバイスもできます。

ちょっとややこしい火自体のルールは全部を理解してる者が管理すればいいので

他の者はあんま深くまで理解してくなくてもOK。

唯一、説明が面倒なのがアクションポイントのルールです。

でもこれは、最初に各自にアクションマーカーを4つを配り、

これが自分の消防士の持つパワーで、これを使って行動し、

1マス動くのに1パワー使い、人を運ぶのにはパワーを使うので2パワー、炎の中に入るには2パワー、

壁を完全に壊すのに4パワー、

パワーは次の自分の番で再び4つに戻り、使わずにパワーをためておくと、次の番ではそれも使かえる

と説明するとすんなり理解しました。

小さい子供って、パワーとかの概念はゲームとかヒーローもんとかで大概わかってますので、

本来、持ち越したアクションを示すだけのこのマーカーを、パワーとゆう概念にかえて

通常から4つ持たせる感じで使用してみました。

ちなみに、アクションマーカーは、持ち越し分があるので、本来持つパワーとして使用すると

ゲームのコンポーネントより多くいるので、コインなども使って多めに用意しました

実際のプレイでは

最初は嫁のダイス目がよくて、次々嫁の周りに人が集まり、順調に救助活動をするかたわら、

息子は壁を破壊してトイレから侵入し炎の中をつっきります。

しかし爆発に巻き込まれ、救急車に運ばれ応急手当てをうける息子。

でもすぐに復帰できるので、ご安心を。

その後は、みんなで協力して炎を消す作業を慎重にこなし、順調に人を助けて、

楽勝じゃんって思っていたのもつかの間、

後半は爆発とショックウェーブにより壁がドンドン壊され建物崩壊寸前。

崩れ落ちる建物の中、僕がなんとか7人目の人を救助してギリギリセーフでプレイヤーの勝利。

よかった、よかったー。

こんな消防士の物語を簡単なルールで出来るのが、このゲームの魅力です。

ちなみに、途中、火を消してよと息子に頼む嫁に対して、

僕はパワーをためたいの!って駄々をこねる息子とゆう奉行問題的なシーンもありましたが、

この喧々諤々が、映画とかでよくある火事現場の意見のぶつかり合いって感じで、

臨場感バッチリ。

てか、これこそ協力ゲームの醍醐味だと思います。

もちろんゲーム終了後は家族で仲良く感想を言いあい、

嫁も息子も面白いと絶賛でした。

k
coswed