• 2人用
  • 2009年~

ジャイプルJampopoノブさんのレビュー

約1ヶ月前

商人の駆け引きが熱すぎる!2人用ボードゲームの金字塔

砂漠の市場で繰り広げられる、静かだけど熱い駆け引き。
『ジャイプル(Jaipur)』は、プレイヤーが商人となって宝石や香辛料を仕入れ、売却して得点を競う2人専用のカードゲーム。
たった1枚のカードを取るか、ラクダを取って相手に市場を渡すか──その一手が、勝敗を大きく分けます。

2009年の発売以来、世界中でロングセラーを続けている本作は、2019年にアートワークが刷新され、さらに洗練されたデザインに。短時間でプレイできて奥深い、まさに“2人用の名作”です。

✅ GOODポイント

• 売るか溜めるか? 常に悩ませてくれるシンプルな選択肢
     「先に売れば高得点、でも溜めてから売ればボーナスがもらえる」──このバランスが絶妙。誰でも遊べるのに、熟練者ほど深みが出る設計。

• ラクダが生み出す“ジレンマスパイス”
     交換用の“通貨”でもあり、最後に持っていれば5点にもなるラクダの存在が、ゲームに独特の緊張感を与えます。取った瞬間に場が変わるという仕組みが、戦略と読み合いをさらに熱く。

• テンポが良くて、すぐ再戦したくなる中毒性
     プレイ時間は約30分。それでも1ゲームで完結ではなく、「優秀の証」を2枚先取するまで続けるベスト・オブ・3形式なので、運と実力のバランスが心地よく保たれています。

• 新版のアートワークが美麗!
     リニューアルされたイラストはエキゾチックで雰囲気抜群。見た目で選んでも満足できる完成度です。

🤔 気になる点

• ルール説明に小さな落とし穴
     売却ルールや交換ルールに細かな条件(銀・金・ダイヤは2枚以上から、交換は2枚以上からなど)があり、慣れないうちは間違いやすい。初回はルールシートの確認をこまめに。

• 慣れるまでラクダの使い方が難しいかも
     ラクダが強いのか弱いのか、初心者には判断がつきづらく、“とりあえず取る”が裏目に出ることも。数回プレイして、戦術に気づいてからが本番。

🏁 総評:2人で遊ぶなら、まずはこれ!という安心の一本

『ジャイプル』は、ルールはシンプル、悩みは本格派という、バランスの取れた名作。
2人用のゲームは「重すぎるか軽すぎるか」の二極に分かれがちですが、本作はそのちょうど中間。気軽に遊べるのに、ちゃんと熱くなる貴重な存在です。

また、カード運と戦略のバランスも絶妙で、ボードゲーム慣れしていない人でも楽しく勝負できる点も高評価。夫婦・カップル・友人同士で「何か面白い2人用ゲームない?」と聞かれたら、真っ先におすすめできる一本です。

新版のビジュアルも相まって、初めてのボードゲームとしても、熟練者の定番としても◎。
“軽い駆け引き”に飽き足りないあなたへ――ジャイプルで“商人の誇り”を賭けた一戦を楽しんでみては?

ばんけ
Jampopoノブ