• 2023年~

ナイトフラワーズR(アール)さんのレビュー

約1ヶ月前

独特すぎる世界観とワカプレ×エンジンビルドの融合がクセになる「ナイトフラワーズ」

■ 筆者の基本スタイル

• 重ゲーが好き
  • 論理的に考える要素が好き
  • 運要素とプレイ時間のバランスを重視
  • ダウンタイムの少なさを重視

■ プレイ環境

• 3人プレイ
  • 数回プレイ
  • 重ゲーに慣れているメンバー

■ Good

• ナイトクラブ×異種族のテーマが独特で、世界観に引き込まれる
  • 個人ボードとゲストカードを組み合わせてコンボエンジンを作るメカニズムが奥深く、上手くいった時の爽快感がある
  • ワーカープレースメントのマスの取り合いだけでなく、ゲストの取り合い要素もある →ゲストの取り合いがテーマに合っている
  • 複雑な経路で狙ったリソース変換ができた時の達成感がある
  • 箱を含めてコンポーネントがコンパクトで取り回しやすい

■ More

• ゲストカード、タレントカード運に左右される場面があり、戦略が思うように進まないことがある

• 一部のカード効果が強く、ゲーム展開に影響を与えすぎることがある
  • プレイ人数によってインタラクションの濃さに差が出やすい
  • リソース変換は独特の要素だが、苦手な人は毎ターン長考してしまう
  • テーマやイラストから子どもとは遊びにくい

■ 感想

ナイトフラワーズは、ワーカープレースメントに個人ボードとゲストカードを組み合わせたエンジンビルドとリソース変換が特徴のゲームです。基本はワーカーの配置でリソースを取得し、そこからカード効果によって徐々にエンジンが組み上がっていきます。中盤以降になると、ゲストカードやタレントカードが繋がり始め、長いコンボが決まるようになっていくのが気持ちよい展開でした。

プレイ中は、誰がどのカードを狙っているかを読みながら行動を選ぶ必要があり、適度なインタラクションが楽しめます。コンボの構築や変換経路の選択に頭を使う場面も多く、計画通りに処理が決まった時は達成感があります。

一方で、カードの引きによっては構築した戦略がうまくいかないこともあります。特に終盤で必要なカードが来なかった時は悔しい気持ちになりましたが、その運要素も含めて楽しめるつくりになっていると感じました。

テーマ面では、ナイトクラブ と異種族 という独特な組み合わせが印象的で、アートワークの魅力も相まってゲームの世界に入り込みやすかったです。コンポーネントも小さめで扱いやすく、プレイ準備も片付けもスムーズでした。

ナイトフラワーズは、他のゲームでは味わえない雰囲気とメカニズムが融合した作品で、慣れたプレイヤー同士なら短時間でも満足感のあるプレイ体験ができます。ゲームの流れをつかむとリプレイ性も高く、また遊びたくなるような魅力があります。

野中カンスケ
スナック(+_+)
じむや
R(アール)
R(アール)
コメントが不可、表示されない設定となっております

R(アール)さんの投稿