フィッシュアンドシップスatcktさんのレビュー

2018年05月13日 15時06分

4隻の船が漁にでかけます。

魚のいる海域はプレイヤーには分かっていますが、船がどこで止まるかは全員のプレイヤーで決めます。

手札の船カードの船がたくさん魚を獲ると高得点が狙えます。

▼ゲームの概要

タイルを裏向けて置き、船をすべて港に置いて、カードを配り切ったら、ゲームスタートです。
スタートプレイヤーから順にタイルをめくっていきます。

タイルには4色の船の他、海賊や何も意味のないアヒルのおもちゃのどれかが描かれています。
基本的にめくったタイルの船が前に進みます。

ただし、プレイヤーには1~3枚めくれます。
その中から1枚を選び、それを適用します。(海賊は自動的に適用される)

選ばれた船は1つ前に進みます。

これを繰り返していきます(1枚と3枚はちょっとしたメリット・デメリットがあります)

こうして、裏向きのタイルが4枚以下になったら、すべて裏向けて再度行います。

いずれかの船が一番右まで行ったら、ラウンドが終了し、得点計算を行います。
船のコマがある魚の数×手札の対応する船カードの枚数分の点数が入ります。

これを3回ぐらい行って、特典の高いプレイヤーが勝ちます。

※いくつか細かいルールは省略して書いています。

▼プレイの感想

インスト時にも説明を受けましたが、やや株ゲー感があります。
手札を使って移動させることも出来、いざという時にやれる感じもあります。

タイルは基本的に2枚引きがメインにはなりますが、ランダム性を押さえたり、確率を上げることによって、若干展開を有利に進めることができます。

勝負どころを見極める、というのが子供でも分かって楽しめると思います。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルフィッシュアンドシップス