アイドル発掘!Diggersハクシャクさんのレビュー

2018年09月14日 01時46分

場に積み上げられたカードの山から、つるはしを使ってアイドルを発掘する。というゲーム。

アイドルを発掘?発掘といえばつるはしだよね、的なアイディアで出来上がったゲーム。ですが、できることが多いので結構楽しい。

「場に積み上げられたカードの山」といったが、そのカードの山を作るのはプレイヤーたち。配られたカードを順々に、積み重ねたり積み重ねなかったりしながら場に置いていくことでできる。カードの山は、だから2つ3つできたりする。しかもこのカード、表裏ごちゃ混ぜになってるからややこしい。アイドルの上に裏向きカードを重ねられたりする。

山ができたら発掘。つるはしチップを1~3個使って、その分だけカードをとっていく。ただし、ほかのカードが上に重なっていないカードを。だから、下にいるアイドルを手に入れるために、正体不明の裏向きカードをとっていく必要も。で、そんなカードに限って、表にすると、アイドルでもマネージャーでもオタクでもない一般人。得点にならない。

こうして、全員がつるはしを使い果たしたら得点計算。マネージャーがいたらアイドルがユニットを組んでさらに高得点が狙えたり。

わいわいしながらできるゲームだけど、アイドルというテーマのせいで人を選びそうな感じ。

• Nun Nori
ハクシャクさんの投稿をシェア
タイトルアイドル発掘!Diggers
原題・英題表記Find Idol! Diggers
ゲームデザイン中村 良(Ryo Nakamura)
アートワークラディアスリー(Radiuthree)
関連企業/団体ラディアスリー(Radiuthree)

ハクシャクさんの投稿