フィールド・オブ・グリーン K.K?さんのレビュー

2018年09月25日 23時00分

注意!思ったより広いスペースを必要とするゲームです。

場は人数に比例して大きくなるので、今私の目の前にある一般的なビジネス机の大きさだと・・・4人プレイは苦しいと思います。

このゲームで他人に干渉する手段といえば、ドラフトで相手が欲しそうなカードを押さえるくらい。相手の伸びを気にしなければ、ひたすら自分の農場を効率よく回すことに集中できます。他の農場経営ゲームをやったことがないのでよくわからないのですが、この点初心者には優しいゲームだと感じましたね。

マニュアルに載っているようにあまり勝利点にこだわらず、水→食料→金→カード購入の流れを意識していけば、初回プレイでもわりと順調に農場を回していけました。

残念な点を挙げるなら、「最近、田舎を訪れたことがある人」というユニークな決め方をするスタPが、ゲーム内でほとんど意味を為さないことと、得点ボードがないことですかね。版元では拡張が出るらしいので、期待したいと思います。

K.K?さんの投稿をシェア
タイトルフィールド・オブ・グリーン