• 2006年~

インカの黄金K.K?さんのレビュー

2年以上前

メカニクスは子どもでも分かりやすい所謂「チキンレース」。

ただしこのゲームでは、とあるルールによりチキンレースは2方向に展開。

やることは単純なのに、高度な駆け引きが楽しめる名作です。

選択肢は「進む」「帰る」の2択のみ。

進んでいる間に見つかったお宝はみんなで山分けです。しかし同じトラップが2回出てしまうと・・・その時点でラウンドは強制終了→宝は全没収。

つまり、どこかで「帰る」を選択しないとお宝は1つも手に入りません。

引き際を見極めてお宝を持ち帰り、5ラウンドで一番たくさん稼いだ人が勝利です。

このゲームの肝は、見つけたお宝のストック場所が手元以外にもう1か所あること。

見つけたお宝は人数で割って山分けされるのですが、余りはカードの上に積まれます。

この余りは誰のものになるのか?

・・・「帰る」を選択した人が、その時点でストックされている余りを全てもらえるルールなのです。

「進む」を選択するほど手元にストックされるお宝は増えていきます。

ライバルが減れば減るほど1回あたりにもらえる量も増えていきます。

ただ、同時にカードに積まれる余りは、誰かが「帰る」を選択した時点で全て奪われ、0になってしまうのです。

どこまで「進んで」手持ちのストックを増やしていくか。どこで「帰って」余りをかっさらうか。

このジレンマがたまりません。

お互いの稼いだ額が非公開情報になっているのも、イイ感じに頭を使わせてくれます。

子供向けと侮ることなかれ。大人同士でも充分熱くなれますよ!

Soul Moon (Monsol)
Jarry
勇者
K.K?
K.K?
タイトルインカの黄金
原題・英題表記Incan Gold
発売時期2006年~

K.K?さんの投稿