フッチカートK.K?さんのレビュー

3年弱前

細かい仕組み・ルールは他の方が詳しく書かれていますので割愛。4人・6人・8人でやった経験から述べます。

少人数でやると、大きい数を引くか否かで概ね勝負が決まるので運ゲー。

大人数でやると、どんなカードも繋がればいくらでも強くなるので、手札消化できるかは他の人が出したカード次第となる。よってやっぱり運ゲー。

・・・どっちにせよ運ゲーなら、大人数でやった方が盛り上がるよね!

というわけで6人以上でのプレイを推奨します。これくらい人数いれば、たとえ最強の「20」でもまったく安心できませんw

ちなみに、その分どうしても時間がかかるので、8人プレイのときは1位が決まった時点で1ゲーム終了としました。展開にもよりますが、これならだいたい20分程度で終わりますよ。

フリードマン・フリーゼのフッチカート
フリードマン・フリーゼのフッチカートの通販
誰よりも先に手札をなくそう! 手軽に遊べるカードゲーム!
勇者
K.K?
K.K?
タイトルフッチカート
原題・英題表記Fuji Flush / Futschikato

K.K?さんの投稿