• 1933年~

モノポリーK.K?さんのレビュー

2年以上前

もう20年以上前になりますか。中学のころ友人とよくやっていました。

日本でもそれくらいの歴史がある名作ゲームです。色々なバージョンで繰り返し発売されたので、容易に安価で手に入れることが出来ると思います。

一応8名まで同時プレイ可能なのですが、大人数だとなかなか独占が進みませんので4名くらいが妥当かなと思います。あと、これまた古いゲームゆえ致し方ないのですが、展開によっては1位が決まるまで結構時間がかかるので、最初に脱落した人が暇を持て余してしまう、という問題点が。

ある程度慣れるまでは、誰か一人脱落した時点でゲーム終了→総資産で順位を決めるようにすると、短時間で終わってよいかなぁと思います。

とりあえず、最強エリアはダントツでオレンジです。勝ちたいならこのことだけは知っておきましょう。

勇者
K.K?
K.K?
タイトルモノポリー
原題・英題表記Monopoly
発売時期1933年~

K.K?さんの投稿