フィールド・オブ・グリーン 一斗さんのレビュー

2018年03月19日 09時59分

ドラフトをギミックとして行う拡大再生産箱庭ゲームです。

どんなゲームに似ているかというと一番近いと感じたのは7wondersで

ドラフトして、コストを支払ってカードをプレイ、置ききったらカードの効果を使うところが似ています。

プレイヤー間の絡みはドラフトするところくらいで、あとは自分の農場をいかに育てるかなのですが、

最初に6枚の手札を作るところから思惑が絡んできて、ドラフトが十分にプレイヤー間のからみになっていて

ソロプレイ感は少し抑えめ。

即時効果の処理が挟まるのでドラフトがサクサク進まないこともありますが、

収穫の処理などは水->食料->お金の流れがわかりやすいので

今どれだけ水が必要で、それを稼働させるとどれだけ食料が出て、最終的に次の年にいくら使えるのか

と自分の牧場見ながら計画できます。

肝の給水塔は2マスしか届かないところが非常に良い塩梅で、

しかも空になった給水塔はゲーム終了時に得点になるので

一見しゃがんでいるような給水塔アクションもうまく使えばかなり有効な手だと思います。

初プレイでインスト込みで1時間40分でしたがダレることなく遊べました。

一斗さんの投稿をシェア
タイトルフィールド・オブ・グリーン