• 1983・再販2003年~

戦国大名3件のレビュー

投稿日:2020年02月06日 11時25分
    遊び方のだいご味が書かれていないのですが、このゲームは、シナリオがあるからと言ってそのままプレイする義務はなく、好きな大名でゲームを開始して、天下を狙うことも可能です。一番楽しめるのは、織田信長は死んだけど、武田信玄が実は生きていて天下を狙うとどうなるかとか、明智光秀は秀吉に打ち取られることがなく、生き残って戦ったらその後どうなるかお試しが多彩に可能です。また、吉兆札もそのまますべて使う必要はなく、抜粋した厳選デッキでプレイするのもありです。特に初心者がいる場合、厳選デッキは必須かと思います。極悪なカードを抜いてプレイの敷居を下げるのも重要です。そして、自作に自信がある方は、ご自身を武将...マガジン坊やさんの「戦国大名」のレビュー
    投稿日:2017年06月01日 23時11分
    世の中に、戦国時代をテーマにしたものは色々ありますがこのゲームほど、戦国時代に生きて戦国大名となってプレイしてる感が半端ないのは個人的にはこれが一番だと思います。なぜかというと、国力のみが基本的に財政や兵力の上限の基準となるので、国力が大きいところが強い。けれども、国力があっても一円支配(このゲームで言う完全支配)ができてないと収入は安定せず、他国へ侵略もままならない。中立勢力も筍のように出てきて足を引っ張ってくれる。もうまさに気分は戦国大名そのもの。しかしゲームなので地政学的に有利なところばかりが勝てないように「吉凶札」というルールを入れているのでそこまで気にしなくてもよい。見事なゲー...nouhuhoumeiさんの「戦国大名」のレビュー
    投稿日:2016年08月31日 09時04分
    写真は戦国大名ではなく、戦国武将ゲームですね。どちらも35年くらい前のゲームです。戦国大名は戦略級シミュレーションの名作。戦国武将ゲームはファミリーゲームで120万両貯めて京都を目指すゲーム。Loewenherz1968さんの「戦国大名」のレビュー