ファラウェイatcktさんのレビュー

約3時間前

カードを8枚置くだけの簡単なゲームです。めっちゃ考えますが。後でこれ手に入るかな。これ手に入れないとな。次の5枚(人数による)は何かな、とかね。簡単か?

▼ゲームの概要

カードを3枚配ったらスタートです。
まず、テーブルに人数+1枚、表を向けて山札からめくります。4人で遊んでたら5枚です。
全員、手札から1枚選び、同時に公開します。

数字の小さい順からめくられたカードを取り、新たな手札とします。
出したカードは出した順番に自分の前に並べます。

こうして、8枚並べたらゲーム終了です。
カードには、下に得点方法、中央右側に「その能力の必要資源」、右上に資源が描かれています。

これで決算なのですが、すべてのカードを使うことはできません。
まず、全部のカードを裏返し、「なかったこと」になります。
その後、「最後の1枚」から1枚ずつめくり、そのカードの得点を得ます。必要な資源は、それまでにめくられたカードからしか得ることができません。

合計得点の高い人が勝ちです。

と聞いていたんですが、まだ要素がありました。
数字なんですが、カードを出した時、「1つ前に出したカードの数字」より大きければ、縦長のカードを得ることができます。
こちらには、アイコンが書かれてたり、ちょっとした得点があったりと、さっきのカードの下位互換のような能力です。
でも、強いです。
というのは、「決算の最初からすべて表」だからです。
これがうまく集まると、最初から高得点を連発できるので、集めたいところですが、カードの得点を集めやすいのは逆順となっています。

▼プレイの感想

最後のカードから決算するというアイデアから、先をうまく読まないといけない、面白いゲームになっています。
特に、縦長のカードが割合強くて、これらのカードの枚数によって優劣が付きやすくなっています。(説明はしていませんが、条件さえ整えば、複数枚から1枚選ぶ、という形になります)

ここが好みかどうかで割合このゲームの評価につながるかもしれません。
とはいえ、「得点のカード」をうまく取らないといけないので、慣れてくるとその辺の攻防になるのかもしれません。

いずれにせよ、1枚のカードを選ぶのがアイコンは簡単ですが、考えることが多いので、ゆったりとしたゲームを遊びたい人向けかもしれません。

atckt
atckt