フェアリータイルまつながさんのレビュー

2018年04月12日 17時07分

おとぎ話の「フェアリーテイル」とタイル配置の「タイル」がかけあわさって、このタイトルなんですね。

箱絵からは想像できなかったのですが、タイル配置ゲームです。

まず、お姫様と騎士とドラゴンの着色済みフィギュアが入っています。そしてタイルの森とかお城の絵が、もう抜群に可愛いです。

写真が色とんじゃって申し訳ないんですが、こんな感じ。ドラゴンの体つきがなんか可愛いです。

初期配置はこんな感じ。

手札入れ替えをすると、代わりに2回行動ができるようになるのですが、裏返すこの木のコマが可愛い。

やることは、どれか1体を移動させて、手札の位置に関する条件を達成させる、の繰り返しです。姫とドラゴンが同じマスにいる、とかそういう。

手札が何かにもよりますし、たまたま前の人がどう動かすかによるので、運要素はかなり強いです。雰囲気楽しむ感じなので、それも楽しむ感じで遊びました。

条件に応じて物語が書かれているので、それを読み上げると全体的にそれっぽくなったりならなかったり。

可愛さはもう完璧ですし、ルールも簡単ですぐわかるので、とりあえず1回遊んでみてください!って感じのゲームでした。

• くずてつ
  • 村上和博
  • nagaimocun
  • Jarry
まつながさんの投稿をシェア
タイトルフェアリータイル
原題・英題表記Fairy Tile