こねこばくはつコージさんのレビュー

2018年10月29日 22時27分

※この記事はレビュー半分私の自伝半分の、他の人から見たらどーでもいい事を書いてます。

※記事中の画像はこのゲームの内容とは全く関係ありません。

子猫爆発は正直なところ1度しかプレイしておらず、ただただ「楽しかった」と感じただけで、自分はとてもレビューできる立場ではありません。でも自分の中では絶対に忘れられないゲームなのです。

今から僅か4カ月前、とあるデジタルゲームの集い(炉端の集い)に参加した際、余った時間に主催者が(自分からしたらボドゲの伝導者であり師匠)取り出したのがこのゲームでした。

それまで自分はボドゲなどやった事も無く、知ってるゲームといえば「人生ゲーム」と、娘が持ってた「レシピ」位。デジタルゲームがあるのにボドゲをやる事など、全く考えられませんでした。

しかも、取り出されたものはどう見てもボードが無いカードゲーム。ホントに面白いのか半信半疑の念しか浮かびません。

と、ここで主催者がルール説明を始めたのですが(それを「インスト」と呼ぶ事を知ったのももっと後の事)、経験の無い自分は「ウノが難しくなったようなもの??」程度にしか考えられず、むしろ、日本語化されてないゲームを流暢に説明する主催者はスゲーなとか、ゲームの内容と関係ない事を考えてました。

そして、いざゲームスタート!

何ですかコレ‼️初めて会った大人5人で、こんな盛り上がる事が出来るの⁉️この読み合いと駆け引きオモシロ‼️2枚目の爆発カードを引いて「ドーンッ」て言う度に大笑い‼️今考えると、ほぼダウンタイムの無いこのゲームが場況と初心者にピッタリだったのかも。

ここから自分は、主催者言う所の「ボドゲ沼」にハマってしまいました。

帰り道ヨドバシに寄りこのゲームを探すも取り扱いは無し。入手するためにネット検索をしたところで、このサイトを見てしまい、ボドゲの奥深さに取り憑かれ、「沼」にどっぷり浸かってしまいました。

まだまだ経験したゲームも少ないし初心者ですが。

このゲームに出会わなければ、ボドゲをプレイする事もなかったのかと思うと、「子猫爆発」は自分にとって特別なゲームであり、教えてくれた方に凄く感謝しています。

私事且つ身の上話でスミマセン。

サイト内検索中にたまたま「子猫爆発」を見つけた記念に、、、

• ヨウペイ
こねこばくはつ
こねこばくはつの通販
“これはいわばUNOのようなゲームだが、ちょっと違うのは、山羊、魔法のトルティーヤ、あなたを殺そうとするネコなどが出てくる点だ。”
コージさんの投稿をシェア
タイトルこねこばくはつ
原題・英題表記Exploding Kittens
関連企業/団体未登録
拡張/関連元エクスプローディング・キトゥン / 爆発する子猫:パーティパック(2017年)こねこばくはつ:品性下劣版(2015年)

コージさんの投稿