エバーデールゆうのんさんのレビュー

2019年11月05日 12時58分

豪華なコンポーネントが目を引くお洒落ボードゲーム。実態はカードコンボゲーです。

根本はワーカープレイスメントなのですが、かなり変則的なルールでして、プレイヤーによって今いる季節(ラウンド)が違います。

ラウンドを進めると収入、ワーカーが貰えますがそのタイミングが各自任意。やることが無くなったらラウンドを進める。その為最後は延々と1人でプレイしているのを眺めているといったことも...

カードの効果がかなりハチャメチャで場合によっては無限にゲームが出来てしまうため空気を読みながらプレイしてください。ここが合う合わないで評価が分かれると思います。

アートワークは非常に美しく、日本語版の発売日も決まったことで入手も容易になるため特に女性プレイヤーにはオススメの作品です。

ゆうのんさんの投稿をシェア
タイトルエバーデール
原題・英題表記Everdell