• 2007年~

エスカレーション!ちゃいさんのレビュー

2016年06月27日 19時29分

ライナー・クニツィア作の2~6人用カードゲームです。
カードの種類は1~13の数字が書かれたカード、1~7ならばどれでも好きな数字を選べるワイルドカード、自分の手番を飛ばせるパスカードがあり、各人6枚の手札を持ちスタートプレイヤーから順に前の人よりも大きい数字のカードを出していきます。
スートはありません。
前の人より大きい数字のカードを出せなくなった人が場に出ているカードを全部引き取り、それが失点となります。
ただし足して前の人より数字が大きくなるなら同じ数字のカードを何枚プレイしてもOKってところがこのゲームの肝かな?
小さい数字複数枚ならまだなんとか大丈夫だったりするけど、いきなり10を3枚とか出されるとかなりキツイです(笑)

また日本語版はカードのイラストがオリジナルから変更されボードゲームのコンポーネントが描かれおりゲーム概要も積みゲーをなくすというモノになっております。
なので失点=積みゲーということになります・・・

あとゲームとは関係ありませんが、カードやボックスアートに描かれているコンポーネントを見て、何のゲームのコンポーネントなのか?、というのを当てっこしたりできるのも意外と面白かったですよ(笑)

ちゃいさんの投稿をシェア
タイトルエスカレーション!
原題・英題表記Escalation!
発売時期2007年~

ちゃいさんの投稿