• 2012年~

赤ずきんは眠らないマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

お手軽な心理戦ゲーム!期待値計算すると選択肢の幅が少なく、ゲーマーには不向きです。

【注意書き】

厳しい評価になります。本作のファンはあえて読まないことを強くお勧めします。

【ざっくり解説】

童話『赤ずきん』をテーマにしたものの、罠を仕掛けて狼を撃退できるという現代的な要素が追加されたゲームです。その実態は非常に単純で、狼とのジャンケンみたいな感じのゲーム性です。

狼役はその他の人を個人指定で襲えます。襲う前に狼以外のプレイヤーは睡眠か罠の2つのタイルのどちらかを伏せて置きます。

罠は狼に襲われた時に得点できますがそうでなければ無意味です。睡眠は襲われなければ得点ですが襲われたときに失点します。主に狼以外はこの2択で悩むゲームです。狼は他のプレイヤーが何を選ぶのか予想し、ターゲットを決める必要があるというわけです。

【長所】

心理戦にだけに集約されたミニマムなゲーム性でしょう。説明を聞いて1回テストラウンドをやれば、十分な説明がなくても理解できるぐらいシンプルなゲーム性です。ちょっと複雑になったジャンケンレベルのルールなので、すぐ理解できます。

あとは可愛いイラストですね。多くの日本の人にはこういうイラストの方がとっつきやすいかと思います。

【短所】

確率と期待値から打つ手が決まる印象があります。楽しむコツはいかに心理的読みで期待値勝ちできるかにやりがいを感じられることが必須ではないかと思います。

また全員が罠を選ぶと、狼は選択前の段階から詰んでいる状態になってしまいます。まあ、論理的に言えば4人以外ではあまりない状況です。

【個人的な評価】

シンプルな2択をゲームの主軸に据えることで極限まで要素を削ぎ落し、単純2択で悩ましいゲームをデザインしようとした意欲作なのは間違いないと思いますしかし、必要以上を削り過ぎた感があります。

期待値からプレイヤーが打つべき手が決まってしまうようなきらいがあり、ゲーマーの人には僕個人としてはお勧めできないゲームだと思います。そういう計算をしてしまうぐらい、ゲームの上手い人はもっと他のゲームをプレイしたほうが幸せになれると思います。

ここまで厳しく評価したとはいえ、可愛いイラストとシンプルなゲーム性はライトユーザー層を取り込むゲームとして十分な役割を果たしてくれていると思います。特に国産ゲームのイラストは海外ゲームの渋いイラストにはない魅力があるのも間違いありません。この点だけは素直に評価してよいと思うタイトルです。

らいむ
みなと@2用が、気になる…
赤ずきんは眠らない
赤ずきんは眠らないの通販
狼を撃退?すやすや眠る?手軽なブラフゲーム!
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ