• 2010年~
2016年08月27日 19時52分

テーマはダンジョン探索。ラスボスは吸血鬼伯爵。ヒーローとモンスターのフィギュアにたくさんの迷宮タイル。男子の夢が箱いっぱいに詰まってるよ!

ルールは割とシンプルで、移動は移動力内でマスを移動。戦闘も20面体サイコロを1個振るだけです。最低限のルールでよくRPGのテイストが出ています。
プレイ感は案外と重厚で、バタバタとモンスターをなぎ倒していくというよりは、モンスターやトラップに苦しめられながらなんとか生き延びて先に進んでいく・・という感じ。息苦しい展開が続くだけに、アドベンチャーをクリアした時の開放感は格別です。

ボスが吸血鬼ということで登場するモンスターもアンデッド類が多いので、アンデッド好き、クレリック好きにもおススメ。

注意点としては、200枚ほどあるカード一枚一枚に書いてある指示に従っていく必要があるので、英語が苦手な方は日本語訳なしだと辛いと思います。

久しぶりにアメリカンなゲームをやったら、ルールに曖昧な部分が多くてびっくりしました。これはレベルが低いというより、「ルールはプレイヤーが楽しむためのガイドラインにすぎない」というアメリカ流(TRPG流?)の哲学がベースにある気がします。

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルダンジョンズ&ドラゴンズ:キャッスル・レイヴンロフト・ボードゲーム
原題・英題表記Dungeons & Dragons: Castle Ravenloft Board Game
発売時期2010年~

sokuri3510さんの投稿