• 2023年~

デューン 砂の惑星:インペリウム 反乱R(アール)さんのレビュー

■ 筆者の基本スタイル

• 重ゲーが好き
  • 運要素とプレイ時間のバランスを重視
  • ダウンタイムの少なさを重視

■ Good

• デッキ構築とワーカープレイスメントの融合により、戦略性とジレンマ(ワーカーが置けない、説得力を行使する際の選択肢)が絶妙に組み合わさっている
  • 新たな指揮官やカード、オプションルールの追加で、元のゲームをプレイしていたプレイヤーにも新鮮な体験が得られる
  • 戦略やカードのバランスが見直され、全体的に調和が取れたプレイが可能
  • 元のゲームの直感的でテンポの良いゲーム性が一定程度維持され、独立拡張としての完成度が高い
  • ワームで報酬が2倍になることで、紛争におけるメリハリが生まれる
  • オートマの質が高く、簡単な手順でプレイヤーのような動きを再現可能
  • オリジナル版やその拡張と組み合わせて遊ぶことができる
  • コンポーネントやアートワークの質が向上し、視覚的な満足感が増加

■ More

• デッキの回転が遅く、強力なカードを購入しても活躍できる場面が限られる
  • 構成要素が多いため、初回プレイ時に全体の把握が難しく、インストに時間がかかる
  • スパイなどの新たな要素でルールが複雑化し、初心者やカジュアルプレイヤーには取っ付きにくい場合がある
  • ワーカープレイスメントとデッキ構築の組み合わせはユニークだが、ドロー次第でワーカー配置が制限され、戦略性が損なわれることがある
  • 終盤のオートマが紛争において弱い
  • 帝国カード列が固定化される場合があり、一定周期でリフレッシュする仕組みが欲しかった
  • ワームや策謀カードによって一気に5点取られて終了すると消化不良感が生じる
  • 価格が高めであり、未プレイで購入を検討する際にはハードルが高い。ただし、リプレイ性が高く好きな人には価格に見合う作品

■ 感想

戦略性やテーマ性に優れたゲームで、重ゲーを好むプレイヤーにはオススメできる作品です。独立拡張で追加された新しいメカニズムやコンポーネントによりオリジナルとは異なる戦略を楽しむことができます。

一方で、(オリジナルも同じですが)運要素やルールの複雑さが一部プレイヤーにはネックとなる場合がありそうです。また、1回のプレイですべての要素を満たすことはできたいため、選択が難しく感じられることもありそうです。

全体としては、重ゲーが好きなプレイヤー、既存のゲームに満足したプレイヤーどちらにもおすすめな作品です。

入手しにくい状況でしたが、2025年2月に再販予定があるため購入を検討する絶好のタイミングです。

シッポ
吠え猫
PAPUA
ひいらぎ ぎんが
塔
山本 右近
R(アール)
R(アール)
コメントが不可、表示されない設定となっております

R(アール)さんの投稿