デューン (2019 エディション)yuishiさんのレビュー

「デューン」はアメリカの作家、フランク・ハーバート原作のSFシリーズ「デューン/砂の惑星」を原作とするマルチプレイヤーゲームになります。

元のゲームは1979年にアバロンヒルから発売された製品で、当時はホビージャパンが輸入販売していました。本作はその再販リメイク版ということになります。旧作とのルールの違いは大きな変更はない模様ですが、何点かは値や細かいルールの変更などはあるようです(旧作経験者談)。

詳細は下記サイトで紹介しています。

原作の舞台となる、砂に覆われ、巨大な砂虫(サンドワーム)が支配する荒涼の惑星アラキス、通称デューンを舞台に、宇宙を支配する力を持つメランジと呼ばれるスパイスを巡る争いを描いています。

ゲーム内では6勢力(エキスパンションキットによりさらに2勢力追加)が登場し、最大6人プレイになります。

ゲームの進行は、一連の手順(フェイズ)を実施していき、1ターン終了というオーソドックスなものです。全10ターン。ルール難易度は高くないので慣れるとスムーズに進行します。

maro
korou_dream
大賢者
yuishi
yuishi
タイトルデューン (2019 エディション)
原題・英題表記Dune (2019 Edition)

yuishiさんの投稿