• 2010年~

海賊と商人yuishiさんのレビュー

舞台は17世紀カリブ海! プレイヤーは船長として1隻の船を駆り・・

17世紀後半から18世紀初頭頃のカリブ海を舞台にひとりの船長となり、船を駆り、名声の獲得を目指す、マルチプレイヤーの作品です。

面白いのは全員海賊になるのかというとそういうことはなく、自分の"生き方"は自由に選ぶことができる点です。海賊行為を行ってもよいし、せっせと積荷を運ぶ交易を行う商人でもよい、はたまた港で受けることができるミッションをこなす冒険家として活動することも可能です。もちろん同時にこれらをこなすことも不可能ではありません。

各国海軍の船や、他の海賊船はNPCとして登場しますので、海賊行為により「賞金首」として各国海軍から追われたり、商人稼業の途中でNPCの海賊に襲われることがあるかもしれません。逆に海賊船を討伐することでその賞金の獲得することも可能です。

栄光ポイント(名声)を得ることで勝利する

活動を通して「栄光ポイント」を貯め、最初に10ポイントに達したプレイヤーが勝者となります。

船長としての能力は最初にドローした船長カードで決まります。船を選びますが、資金がたまると装備を増強したり、より大型船に乗り換えることも可能です。

海のエリアで他の船と戦闘することになると海戦がはじまります。
海戦は相手の船の気勢を制する機動からはじまり、砲撃戦、また白兵戦(相手の船に乗り込んで戦う)と複数の戦闘方法があります。

プレイアビリティは高い

プレイ時間は数時間といったところでしょうか。プレイアビリティは高いです。

詳しいゲームシステムやプレイの紹介を次のところに書いています。

yuishi
yuishi

yuishiさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録