• 2003年~

メディバルyuishiさんのレビュー

13世紀の欧州を舞台にしたマルチプレイのカードドリブン戦略ゲーム

2026年夏アニメの話題作『天幕のジャードゥーガル』はモンゴル帝国によるペルシャへの侵攻が歴史的背景として描かれていましたが、本作は同じ13世紀の欧州を舞台に、欧州から北アフリカ・近東の諸国を担当してプレイするマルチプレイの戦略ゲームです。

13世紀の欧州には、キリスト教カトリック・ギリシャ正教・イスラム教の宗教間の対立(それに伴う十字軍)、ローマ教皇と俗世の皇帝権力・王政との対立、国王と貴族の対立(内戦)、異端・異端審問といった対立軸を内部に秘めていました。そうした中、東方から押し寄せたのが圧倒的な強さを誇ったモンゴル帝国でした。

本作のシステムにはいくつかの特徴があります。

1. プレイヤーは1国だけではなく、複数の国を担当します(初期で2か国、プレイ途中での追加もあり)
  2. マップはドローされた地図カードによって表されますが、プレイ開始時には一部しか開示されていません
  3. 軍事は重要な要素ですが軍隊を表す駒(ユニット)は登場しません

最初は域内での限られた争いが、じょじょにマップが広がるにつれ拡大していきます。やがて東方からモンゴル帝国の侵攻がはじまります(なおモンゴル帝国はプレイヤーが操作する国ではありません)。

上記の歴史的要素の他にも、疫病・災害・騎士団など各種の歴史的要素をうまく取り込みながらも、プレイアビリティは高いです。カードドリブンのため若干ランダム性が高い印象はありますが、歴史好き・中世好きには魅力的な一本です。

詳細のゲームレビューを次のところに書いています。

国王
yuishi
yuishi

yuishiさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録