ヒュードロドロップじむやさんのレビュー

この正月に子供と遊べるかなと思い購入してみましたが、中々あたりでした。オインクゲームズさんのゲームは基本的にソロ可能なものしか買ってなかったんですが、これは購入してよかったです。

ゲームについて

・5つのコンポーネント(色や形状が違う)があり、それを1人1セット片手で握ります。
・カードをめくり、描かれているコンポーネントのみを下に落とします。
・ミスなく落とせたら「おばけ」コマを取ります。取れた人が勝利。「鈴」を1つ獲得し、次のゲームからはコンポーネントに加えて鈴も握ります。
・鈴を落としてしまった場合は共通の鈴置き場に返さないといけない。
・先に5つの鈴を集めた人が勝利。

という非常にわかりやすいもの。子供からお年寄りまで楽しめます。ゲームは6歳からとなっていますが、手の小さい子だと片手で握れない可能性はあるかも。

コンポーネント

毎回固定サイズの箱にぎゅっと詰まっているのが楽しいのですが、今作も例にもれず5人分のコンポーネント、鈴、お化けコマ、お題カードとぎっしり。といっても今回のは少し余裕のある方のオインクさんでした。

お題カードも見間違うことはなくくっきり。落とすコンポーネントはカードによって1~4種ありますが、背景色も変えてあって見やすいです。ちゃんとおばけも増えてます。なんかかわいい。

感 想

わかりやすいルールで子供からお年寄りまで一緒に楽しめて、コンパクトな小箱サイズ。パーティーゲームとしてかなり優秀なんじゃないでしょうか。

やってみると意外と難しい。鈴4つ目あたりからちょいちょい鈴が指輪に入ったりといい邪魔をしてきます。鈴を落としたら落とした分返却というルールが効いて、ちょっと慎重になりますね。

前述のとおり手の小さい子だとコンポーネントだけならいけても追加の鈴が持てない&持てる子でも不器用な場合は大人のみ鈴持ちにするとか、利き腕と逆にするとか、色々ハンデがつけやすいのもアナログゲームのいいところ。※上級ルールとしてノールックで手の感触だけでやる方法も書いてある。

2~4人でやりましたが、遜色なく楽しめました。強いて言うなら3人くらいがちょうどよかったかな。

最大5人までできるので、パーティーゲームをよくやるという人は持っておいて損はないと思われます。

鳴屋
winterkoninkske