ドラスレPinoさんのレビュー

2016年11月08日 20時58分

1回だけプレイした者の極めて個人的な経験による感想です。

決戦の主戦力となるグラディエーターを受け持ったが、僕はダイス運が悪いので、決戦前はドラゴンの攻撃を誘いまくってHPの低い仲間を回復だけの選択肢に追い込み、ドラゴンとの決戦最初のダイスで痛恨の一撃をくらいHP満タン状態から何もせぬまま一手目で即死しました。僕のダイス運が悪すぎるのか短い時間でできるのでリプレイ前提の粗めのゲームバランスなのかわかりませんが、協力ゲームなので他のプレーヤーに申し訳ない気持ちになりました(結局みんなでRPGの経験値上げ作業部分をしただけ)。

コンピュータゲームで手垢がつきまくったありきたりなテーマ。ドラゴンと戦う前に経験値上げと装備の入手、することに選択肢はほとんど無い。協力ゲームなだけに相手は人間ではなくシステムなので、せいぜいダイス運・タイル運で手順や手間のかかり具合が変わるだけ(ダイス目が悪かったので選択肢が狭かったのかもしれない)。短い時間でプレイできるゲーム、実際インスト聞いてる時間の方が長かった。

ボードやフィギアなどコンポーネントはたしかにきれいですし、分かり易いテーマで、みんながダイス目に一喜一憂するようなゲームだと思います。またTRPG入門としては良いのかもしれません。

個人的にはダイス目次第でひどい目に遭うのでこれからボードゲームを始めるような人に出すには危険なゲームだと思います。それにボードゲームは、コンピューターゲームでは味わえない面白みや、多彩なテーマが魅力のひとつだと思います。わざわざこのテーマを選び、単調なシナリオをアナログにして手間暇かけてプレイする意義が見いだせませんでした。

Pinoさんの投稿をシェア
タイトルドラスレ
原題・英題表記Dorasure
関連企業/団体ジャイアント・ホビー(Giant Hobby)

Pinoさんの投稿