ドミニオン:第二版なゆさんのレビュー

2020年07月02日 23時28分

デッキ構築型ゲームの代表作です。ボードゲームの中でも有名でランキングでも常に上位です。拡張が10種類以上発売されており非常に人気があります。拡張も面白いですが、この基本版はよくできており何度でも楽しめます。ゲームをやるたびに変わるサプライ(10種類を選び場札となります。)により飽きることがありません。どの組み合わせでやっても楽しめ、やる度に上手くなって行きますし、もっと上手くできたはず、次はこうしようという意欲が湧いてきて繰り返し遊んでしまいます。

2人でやると待ち時間も少ないため個人的には一番楽しいですが、やる人数によって戦略も変わるため何人でやっても楽しめます。

まずは基本版で遊び、もっと色々遊んでみたいと思われたら拡張を遊んでみると良いでしょう。拡張によってはドミニオンとは全く違うゲームに感じますよ。

現在は品薄でプレミア価格になっていますが、7月に再販されますので興味がある方は是非遊んでみてください。

なゆさんの投稿をシェア
タイトルドミニオン:第二版
原題・英題表記Dominion (Second Edition)