レビューはたくさんされていますが、大好きなゲームなので投稿します!

ワーカープレイスメントの代表作であり、非常によくできてるゲームです。

最初に配られる職業カードや小さな進歩カードにより戦略が毎回変わりますし、何度やってもあきません。

さらにコンポーネントが充実しており、ワーカーコマや動物コマ、資材コマがとてもかわいらしいデザインとなっていますので、女性からの人気も高いです。

初めてやる場合は、まずインストでルールを理解することが大変ですので最初の壁にぶち当たると思います。1回目は、やりたいことが多くて食料不足になったり、自分の農場をすべて配置しきれなかったりしてしまうでしょう。また、2人でもインスト込みで2時間、3人なら3時間程度かかると思います。

初めてやるワーカープレイスメントゲームとしては難易度は低くありませんが、2回目以降はこれをやりたい、あれをやりたいなど楽しく考えられるようになり、得点もアップするでしょう。

なので1回目でめげずに、ぜひ2回はやっていただきたいです!

レモネード
アグリコラ:リバイズドエディション 日本語版
アグリコラ:リバイズドエディション 日本語版の通販
世界のゲーム界の話題を独占した話題の農場経営ゲームの改定新版!
なゆ
なゆ