ワーカープレイスメントの代表作成『アグリコラ』の2人用ゲームで拡張を含めたビッグボックスです。

『アグリコラ』は有名なので以前から気になっていましたがプレミアもついていて手に入らないと思っていた時たまたま見つけたこちらを即購入しました。

『アグリコラ』はプレイ時間が長いと聞いていましたがそれをシンプルにしたのが本作です。

ルールは最初複雑に思えましたが一度プレイすればすぐに要領が掴めます。

勝ち負けに関係なく何回でもやりたくなる非常におすすめのゲームです。拡張も含まれており、ゲームをやるたびに使用するタイルが変わりますので何度やっても飽きません。

また、ボードゲームに慣れていない方やワーカープレイスメントが苦手な方でも、コンポーネントのかわいさでついやりたくなるゲームです。ゲーム終了後の自分の農場に並んでいる動物コマを見るとついつい嬉しくなります。

友人とやるのも良いですが、カップル、ご夫婦におすすめしたいゲームです。

ボードゲームをやり慣れていても、慣れていなくても楽しめるゲームと思います。

アグリコラ:牧場の動物たち THE BIG BOX 日本語版の通販
「アグリコラ」の2人用ゲームが拡張入りで登場!
国王
なゆ