ダイブリーゼンドルフさんのレビュー

絶海の孤島の成人の儀式的な祭事として

「ちょっと深度23メートル以上所にある石を潜って取ってきて」

と、まあ素潜り漁を生業にしているんだから当然だろと言わんばかりのレースが行われます。

このゲーム、コンポーネントやテーマがしっかりしていて夏向けに涼しげな気分にさせてくれます。

では実際にどうやって潜るのかを進めてみたいと思います。

まずこの水面をよく観察したうえで、サメと遭遇する目星をつけていきます。このゲームの障害となるサメとカメとマンタの位置を把握することがカギとなっています。

そしてこの空気トークンを使って

海のシートに何があるのかを予測して置いていきます。コマの重ね置きも可能です。

計画が終わりました実際に潜水します。

一枚目赤ガメが出ました。これは潜水深度を2マス進める効果があります。

二枚目緑カメです、これも潜水深度を1進む効果があります。

3枚目サメがでました。

実はカメのところで触れてませんでしたか、カメの恩恵を受けられるのはその場所に高い数字のトークンを置いた人だけです。

なのでこま数字を使って競りをしていることになります。なので2マス目にコマを重ねたのは数字をその分上乗せしていることになります。

ちなみにサメがいるところにカメがいたりしますので、それもサメを予測しつつ数字の高いプレイヤーが恩恵を受けられます。

ちなみにマンタは一発逆転の要素があります。

4枚目はサメがいませんでした。

4つ目は失敗なので潜水深度を3つ進んだことになります。

こうして反映してコマを進めていき、23以上まてせ進んだプレイヤーが勝利します。

場面予測と、バーストと競りの要素がうまく融合した手軽に出来るゲームだと思います。

ソロモードになるとサメなんか対処できて当たり前と言わんばかりに潜りまくる村長と対戦てきます。

あと使用一回制限の海のお友達をつかって楽しめる拡張や

このように携帯のライト機能を使って上から下から当てていって中の様子を探るなんてこともできます。

機会がありまたら暑さを忘れて海に潜ってみてはいかがでしょうか。

ぼーぐ
ダイブ! 完全日本語版
ダイブ! 完全日本語版の通販
美しい海の中へ、海の仲間と共にダイブ!
セール期限まであと26日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ