• 1995年~

カタンすあまさんのレビュー

2018年08月27日 18時09分

★10(個人的10段階評価)

言わずと知れた超ド定番名作です。

自分もまたご多分に漏れず、お恥ずかしながらこれがボードゲームにハマるキッカケでした。単純です。

ボードを広げ、サイコロを振り、自分のリソースを増やし、交渉もする。ボードゲームの面白い要素がギュッと、シンプルに詰まった傑作中の傑作です。

勿論、このご時世もっと軽いカードゲームや小箱が沢山あるのですが、それでも未だにこのカタンを超える

「初心者向け大箱ボードゲーム」

というのは中々見当たらないんじゃないでしょうか。それぐらい、まずやってみるべきゲームだと思います。

この手の名作は「今やるとやはり古い」と感じてしまうことが往々にしてあるものですが、ルールの単純性が故から、カタンにはそれがかなり少なく思えるのも高評価ポイント。

注意点としては、カタンにドハマリして「カタン的な他のボードゲーム」を漁ろうとすると、総じて「カタン的だけど、カタンの方が……」となってしまうことでしょうか(笑)。なんでもそうですけどね。

なので個人的にはカタンが楽しかった場合、また別方向の中量級ボードゲームに手を出してみることを強くオススメ致します!

また、各種拡張も、個人的にはそこまでいらないかな……という印象です。面白さがアップするというよりは、味を多少変える程度のものと思って頂ければと。素カタン最高!

すあまさんの投稿をシェア
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

すあまさんの投稿