• 1995年~

カタンリョウさんのレビュー

約1年前

このゲームには致命的な問題があります。

よく子供達に誘われて夜に遊び始めるのですが、めちゃくちゃおもしろくて盛り上がり過ぎて、小学生の子供が夜遅くになってもまったく寝ようとしません。成長期の子供が夜遅くまで遊んで寝不足になってしまうところは大問題だと言えるでしょう。

ここからは大批評覚悟で書かせて頂きます。どうしても遅い時間にみんなでカタンを遊びたくなってしまって始めてしまう時の対策方法として、うちでは 【生産倍モード】で遊びます。

全ての生産物を1開拓地につき2個獲得します。都市を作ると、生産物4個獲得します。

この方法でゲーム全体のスピードアップをはかって遊んでいます。

本来のゲームの遊び方でないことは重々承知していますが、時間がないときにでも、どうしてもどーーしてもカタンがやりたいって時の緊急事態宣言下での遊び方だとお許し下さい。

ただ盗賊というシステムが活躍して、わりとうまいことバランスが取れたサクサク進むストレスフリーなゲームになりますよ。時間がない時には一度お試し下さい。

おやつ
ケイ
じじい
カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
セール中
38%オフ(¥ 1,600
セール期限まであと6ヶ月
勇者
リョウ
リョウ
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~