• 1995年~

カタンHideさんのレビュー

2020年07月30日 22時21分

とにかくプレーして面白いです。我が家で家族4人がボードゲームにハマるきっかけになったゲームです。

ことの始まりは、ゴールデンウイーク。今年は新型コロナの影響で、ステイホームしてました。子供たちがテレビゲームしかしないので、少しでもテレビゲームとは違うことをさせようと思って買ったのが、このゲームです。

その結果、私を筆頭に家族全員がはまりました。

このゲームの最大の魅力は毎回地形タイルの配置がちがうことです。そのため、最初に配置する2つの開拓地の場所を何処にするかを、毎回よく考えないといけません。しかも、この配置する場所は手番の順番によっても変わってきます。一番最初の手番のプレーヤーは、1個目の開拓地は好きな場所に置けるけど、2個目は一番最後なのでかなり不利な場所しか残っていない。反対に、一番最後の手番のプレーヤーは、2個の開拓地を一度に設置できるけれども、既に良い場所は残っていない事が多いというジレンマがあります。

さらに、全ての資源カードを得ることが可能なように開拓地を最初に配置する事は難しく、ほとんどの場合、ゲームが進むにつれて、他のプレーヤーとの資源カードの交換が必要になってきます。しかもこの交換は、1:1でなくてもよく、1:2や1:3などでもでき、確保が難しい資源カードを持っているプレーヤーや1つの資源を独占している資プレーヤーは、交換の交渉を有利に進めることができます。ただし、必要になる資源はゲームの進行とともに変わってくるので、ゲーム開始時に有利なプレーヤーが、必ずしもゲームの中盤や終盤まで有利とは限りません。ゲームの前半であまり酷いことをしていると、ゲームの後半で必要な資源カードを交換してもらえなくなるかもしれません。かと言って、ドンドン交換していくと他のプレーヤーが勝利してしまいます。悩ましいところですが、このゲームの面白いところでもあります。

このように、このゲームでは必ずと言っていいほど、他のプレーヤーとの交渉があります。おかげで我が家の場合、以前より家族間の会話が増えた気がします(単にボードゲームに関する会話が増えたと言うだけですが(笑))。

もしボードゲームを始めてみたいと思っている人がいましたら、このカタンをお勧めします!

• akahane
  • 脳筋ボードゲーマー
  • ゴーダ
  • Bluebear
  • まつなが
カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
セール中
32%オフ(¥ 1,360
セール期限まであと7ヶ月
Hideさんの投稿をシェア
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

Hideさんの投稿