• 2013年~

カタンの拡張版の航海者版、都市と騎士版及び宇宙開拓者版のプレイ経験(持っている)がありますので、それらをもとに書いています。

この探検者と海賊版は、私がプレイした拡張版の他の2つ(航海者版、都市と騎士版)と比べると、基本版からゲーム内容がだいぶ離れている気がします。どちらかというと宇宙開拓者版に近いと思います。

最も違うのは、基本版や他の拡張版と違って街道や船を都市や開拓地と繋げるという概念があまり無いことです。なので、最長交易路というものもありません。また、盗賊は出現しませんし、海賊は出現しますが、ちょっとだけルールが違います。それから、ダイズを振って出た目の資源カードを得るのは同じですが、資源カードが得られなければ、金貨を2枚貰えるようになっています。なおこの金貨は2枚で資源カード1枚と交換できますが、自分の手番で交換できるのは金貨4枚(つまり資源カード2枚)までになっています。

このように、基本版とは違うところが多いので、もし基本版の次にこの拡張版をプレーするとかなり戸惑うと思います。ただ、宇宙開拓者版をプレーしたことがあれば、わりとゲーム内容は理解できるかもしれません。

あと、ゲーム盤が基本版や他の拡張版に比べてかなり広いです。我が家では普段ゲームをしている食卓では、シナリオ1が広げられる限界でした。その後のシナリオは畳の上でプレイしています。

基本版と比べると基本的なところルールが違うところがあるので、戸惑うかもしれませんが、基本版を違う方向に発展させて面白くしたとも言えると思います。基本版とちょっと違うカタンの拡張版をプレイしてみたい人にはよいと思います。

非公開
民兵