• 1997年~

カタン:航海者版くずてつさんのレビュー

2018年08月11日 23時31分

カタン経験者が4人集まるということだったので初めてこの航海者版(以下海カタン)をやってみました

3シナリオほど別のものをやってみたのでレビューしたいと思います

スタンダード版に比べると1タイル周り分大きくなり(スタンダード5~6人用と同じサイズかな?)1つの島だけではなく複数の島でできたマップを使用します

資源の追加はなくスタンダード版と同じ要領でプレイできます

舞台が海になったので盗賊にプラスして海賊も増えました(海賊が置かれるとそのタイルには船が建造できない&手札から1枚盗む)

新たな島へたどり着き開拓地を建造するとカタンチップなる1VPもらえるチップがはじめだけ2チップもらえます

最大交易最大騎士団と同じ2VPとなれば海に出ないわけにもいきませんw

木材で建造可能(木材と羊がなんで船に必要なんだという突っ込みはなしでw)

スタンダード版では後半いらなくなる木材と発展カードになる羊に新たに船という使い道ができたのはナイスバランス

カタンチップやマップが広くなったことで勝利するVPが14や12などスタンダード版より高くなったことが(11以上)いいバランスになっていました

基本はカタンですので、サイコロの目に一喜一憂しながら時に友好的に交渉し、そして出し抜くw

カタンの面白さはそのままに新たなる舞台へ旅立てます

さすがに4人ですと狭い狭いw

だからこそ開拓地の初期配置からマジですw

最後に欠点ですがルールブックにも書いてあるのですが外周の海をスタンダード版と海カタンを混ぜて作るのですが大きさが微妙に違うのかなかなかハマりませんでした

ハマってもすぐずれてすまうのは、ちょっとな~と思いました…がルールブックに注意書きされているくらいだし、ハマりにくいのは承知での商品なんでしょうね

そこだけ残念でした

• Soul Moon (Monsol)
くずてつさんの投稿をシェア
タイトルカタン:航海者版
原題・英題表記Catan: Seafarers
発売時期1997年~

くずてつさんの投稿