• 1997年~
    投稿日:2017年08月08日 21時11分
    言わずと知れた「カタンの開拓者たち」の拡張版です。大きな特徴としては1.船を建設できること2.好きな資源を得られるオアシスがあること3.マップのバラエティがあること2と3に関してはそのままです。マップ自体も広くなり、そこに領土が広がっていく様はやっぱり楽しい!ただ私が思う海カタンの一番の特徴は羊の資源としての活用の仕方が広がったことかなと思います。通常のカタンにおいて序盤では木とレンガが必要になり中盤以降では麦や鉱石が重宝される中で羊の出番は発展カードを得るためくらいでした。この発展カードを戦略の中心としてプレイするのはなぜか私とても苦手なんですよね…麦と鉱石があるなら都市の為に手元に置...hisatschuessさんのレビューを読む