• 1997年~
    投稿日:2018年04月03日 14時27分
    カタンの開拓者たちの拡張です。スタンダードカタンがないと遊べません。ストーリーとしては、カタン島がある程度開拓され、開拓者たちは周辺の島々も開拓をする為に航海に乗り出したという設定です。基本的要素+「砂金川」「船」「海賊」「別の島開拓」という3つの要素が増えてます。まず「砂金川」ですが、これは単純に土地を要してる人が、砂金川の出目がでるたびに好きな資源をひとつ貰えるという場所です。次に「船」ですが、海側に面している地に開拓地があれば、そこから船が建てれるようになります。交易路と違う点は、毎手番に1度だけ船を好きな場所(分断はできないという条件はありますが)に付け替える事ができます。必要コ...トッティさんのレビューを読む
    投稿日:2017年08月08日 21時11分
    言わずと知れた「カタンの開拓者たち」の拡張版です。大きな特徴としては1.船を建設できること2.好きな資源を得られるオアシスがあること3.マップのバラエティがあること2と3に関してはそのままです。マップ自体も広くなり、そこに領土が広がっていく様はやっぱり楽しい!ただ私が思う海カタンの一番の特徴は羊の資源としての活用の仕方が広がったことかなと思います。通常のカタンにおいて序盤では木とレンガが必要になり中盤以降では麦や鉱石が重宝される中で羊の出番は発展カードを得るためくらいでした。この発展カードを戦略の中心としてプレイするのはなぜか私とても苦手なんですよね…麦と鉱石があるなら都市の為に手元に置...hisatschuessさんのレビューを読む