クアックサルバーかえるきんぐだむさんのレビュー

重ゲー苦手な人っていっぱいいると思うんですよ。

ルールが難しい、黙々とやってて笑えない、ちょっと間違えたら置いてかれる、もはや強い人に絶対勝てない

(・・・ああぁあぁ、なんてだるい時間なんだ)

理由はいろいろですよね。

相席の方が、大きくていかにもなボードゲームの箱持ってきてウッ・・ってなったり・・(その方は悪くない)

わかります、僕も重ゲーも良いですけど、でもやっぱりそういう気分じゃない時もありますもん。

(え!?今からインスト1時間!?プレイ時間3時間以上!?まじで?カァァーッ!!!・・・って)

ボードゲームって一口に言っても、色々と種類があって本当に幅広いですよね。すごいです。

はい、そんで今回このクアックサルバー

"ドイツ年間ゲーム大賞2018エキスパート部門受賞作品"

・・・エキスパート部門?

ウッ・・、だからちょっとそういうのは・・・。

ってならないんです!

全然難しくないんですよ。

〜突如始まる質疑応答の時間〜

——インスト30分とか1時間くらいかかるんでしょ?

いやいや10分、15分で説明してみせます。

——15分で覚えられる?

やること決まってるから流れだけつかんどけば大丈夫。

アイテムテキストは買う時に改めてみんなで確認しましょう。(選択肢も多くない←これ重要)

——点差離されたら苦痛なんだけど?

これ、離れれば離れるほど下駄履かせてくれるシステムなので、むしろ序盤中盤わざと負けておくのもありなんですよ。

——他人に嫌がらせされない?

攻撃要素ないです。のびのび競ってください。

初心者にも優しいですね。

——どうせ頭いい人がうまい戦法とって勝っちゃうんでしょ?

これ深い戦術なんてないですから。

「わたしはずっときのこ集めまーす!きのこ袋入れまーす!」

「引きまーす!引きまーす!引きまーす!

引きまーす!引きまーす!引きまーす!

引きまーす!引きまーす!引きまーす!」

そんだけ。

ただ好きなとこまで引くゲーム、以上。

おわん
Qu1X
ナトハラ
だか(こ)さん
かわちや
かえるきんぐだむ
かえるきんぐだむ

かえるきんぐだむさんの投稿