クアックサルバーすあまさんのレビュー

2018年09月27日 21時19分

★9(個人的10段階評価)

バックビルディング&バーストゲームを完全に成立させた傑作!

妙に納得感のある運ゲー。

ルールとしては、

「各自の持った袋の中から数字の記されたチップを引いて累計し、その合計が多ければ多いほど高得点を得られるものの、やりすぎてある条件を満たしてしまうと利益が激減する」

という、「ザ・バースト系ゲーム」……要はチキンレースなわけですが、それを持って完全な運ゲーと切り捨ててしまうのは少し勿体ない、そんなゲームです。

……いや運ゲーなんですけどね(笑)。

ただその「運」部分に、自分の選択次第である程度介入が効くのが、このゲームでして。

その要素の一つが、まずバックビルディング部分。

今作では自分の持った袋に色と点数の書かれた各種のチップを放り込んでそこから引いていくわけですが。

この際、白のチップの累計点数が一定ラインを超えるとバーストする仕組みになっており。

なのでゲーム開始後は各自白以外のチップを買い、自分のバックに放り込んでいくことで、白が出てくる確率を「薄める」ことが一つの目標となります。

まずここがポイント。残念ながら白を完全排除するようなアクションはないので、バーストの可能性を「なくす」ことは絶対に出来ないのです。なのでどれだけ買い物をしようが結局白を連続で引いて得点を伸ばせないこともあります。が、やはり基本的には沢山チップを追加購入した方が、リスクは減るわけで。

またこの白以外のチップにも実に多種多様な効果がありまして、しかもゲーム毎に切り換えられたりするのですが。

その効果にもまた「引き直し」に代表されるようなリスクを減らす効果があり、最終的に運ゲーと言えど、かなり自分で「確率」を操作している感はあります。

そしてもう一つ個人的に重要な点だと捉えているのが、バーストしても「何も得られない」わけじゃないという部分です。というか特に序盤は、実はそれほどバーストが痛くない。

バーストしないで終われたラウンドは「勝利点」と「チップ購入資金」が貰えるのですが、バーストするとこのどちらかしか貰えない、というルールでして。そう、片方はちゃんと貰えるのです。何も出来なくは、ならない。

選択の失敗=即敗北確定ではないため、適度なスリルと緊張感を持って最後までゲームに臨めます。

結果として、毎ラウンドきっちり楽しい、そんなゲームになっております。負けている側への救済措置もありますしね(これも、やりすぎていない実に上手いバランスの救済)。

なんにせよ、実に良い私好みの中量級ボードゲームでした。

注意点としては、ルールは覚えると凄く平易なのですが、チップ各色の効果がテキストベースな上に多いため、軽さに反して意外と「初心者向け」ではないかなぁという印象です。パッとルール説明して、パッと盛り上がるのには、ちょっと適さない。

ただ人数に関しては二人でも全然面白いので、「バックビルディング」に興味があれば是非。袋の中から手づかみして運命を決する感覚は、デジタルゲームではちょっと味わえないものです。

• 軍師っ!
  • はまとー
  • ももんが
  • のあ
  • makoppiki
クアックサルバー
クアックサルバーの通販
爆発しないように注意して!袋から材料を引いて鍋に入れ、最高の薬を調合しよう!
すあまさんの投稿をシェア
タイトルクアックサルバー
原題・英題表記Die Quacksalber von Quedlinburg

すあまさんの投稿