• 2003年~

コヨーテるるさんのレビュー

スペシャルルールを適用すると化ける傑作。

ルールの分かりやすさ:★★★★★

戦略、運のバランス :★★★★☆

プレイ時間     :★★★★★

リプレイ性     :★★★★★

総合評価(面白さ)  :★★★★★

カードに記載された数字と宣言された数から場の合計数を推測するゲーム。

カードカウンティング、宣言された数字、宣言したときのリアクションから自分の数字が何であるかを推測するのが楽しい。ただ、推測しても2択になることが多く、実力と運(確率)のバランスが絶妙。

ブラフ要素も多分に存在し、マイナスの数字や特殊カードを引いた相手を陥れる爽快感はたまらない。

通常ルールでは選択肢が ①数字を宣言する ②前の人の数字をジャッジする の2択しかなく、パターン化してしまうが、同梱されているスペシャルルールを適用することでこのゲームは真価を発揮する。

スペシャルルールを適用することで、①パス ②カード追加ドロー ③順番逆転 ④順番指定 ⑤宣言変更 等の新たな選択肢が生まれ、自由度が跳ね上がり、更に駆け引きが白熱する。

プレイ人数は10人程度まで対応しているが、6人程度が適している。

又、リプレイ性にも富んでおり、何度やっても飽きない。

プレイ時間も短いため締めゲーにもおすすめ。

最後にお願いですが、スペシャルルールは絶対に適用してください。化けます。

taz
touring123
川野英徳
hiro
あんちっく
コヨーテ
コヨーテの通販
全員、自分自身の正体を知らない。全員、自分以外の正体を知っている!
皇帝
#1

スペシャルルール、適用漏れてました。

確かに面白そうって思えます。

初回から、なんか単調だなって感じてたので、目から鱗です。

気付きをありがとうございます!

#2

#1 おとんさん

コメントありがとうございます!

私も最初はスペシャルルールの適用をしていなくて、単調だなあと思っていたのですが、味変にスペシャルルールを試したところ数字だけでなく宣言の順番考慮の要素も加わるようになり破壊的に楽しくなりました!

是非スペシャルルールで遊んでみてください!!

皇帝