• 2011年~

ブルゴーニュフォントルロイさんのレビュー

BGAで2回プレイの感想(暫定)

1回目:個人ボード②で統一(4人プレイ)
2回目:個人ボードランダムで2枚から1枚選ぶ(3人プレイ)プレイ時間2時間程度

かなり面白い。

☆実力と運のバランスが優れている。

→「タイルが取れる」か「タイルを配置できる」か「商品を出荷できるか」は出目次第だが、労働者を使うことによって出目±1にコントロールできる。また、タイルの配置に関してはどのヘクスを残すかで、どんな出目が出ても配置できるように進めていくことができる。それでもどうしようもないときはあるが。

☆ジレンマが素晴らしい。

→どのアクションをするか?どのタイルを取るか?配置するか?どういう戦略をとるか?

・1種類ずつしかない知識タイルはいつ出てくるかランダムのため、出てきた順番で戦略を考えていく必要があるので、毎回違った戦略で楽しめそう。

・勝利点に直結しない船タイルだが、手順が早いと早い物勝ちのタイル取りで有利になるが、商品タイルがたまっていないので、商品タイルでの特典稼ぎが伸びない。いつ配置するかはかなり悩ましい。

・タイルを取るのは早い物勝ちなので、欲しいタイルは早めに確保するが、タイルは3つまでしか保留できないため、配置できないと苦しくなっていくジレンマ。

・早めにタイルを埋めたほうが勝利点が高くなるシステムもジレンマを加速させる優れたシステムだと感じた。

個人ボード⑧はバランスブレイカー的な強さを感じるが、全員同じボードにしたり、個人ボード⑧抜きでランダムにもできるためバランスは保たれている。

守屋
フォントルロイ